Проект благоустройства и озеленения участка. Калининград - 2017

Объект: ИЖД, г. Калининград - 2017

Разработка проекта: Ландшафтный дизайнер - Алла Присяжная

Работы по озеленению: "Ландшафт Сервис"

Материалы для мощения: Студия "Сад Дизайн"

Покупка декоративных растений: Центр озеленения "Ландшафт"

Задание по проектным работам.

При первом знакомстве с территорией, нашему взору открылась просторная и хорошо освещенная территория. На тот момент пространство этого участка уже было организовано и максимально адаптировано для жизни. Была спланирована удобная зона парковки с крытым навесом, на территории разместились такие объекты, как хозяйственный домик и баня, имелся инвентарь для детской площадки. На участке были высажены растения, основная масса которых находилась в достойном и ухоженном состояние, поэтому было принято однозначное решение использовать их в формирование новых композиций не только на самом участке, но и на территории, прилегающей к участку со стороны улицы. Некоторые растения решено было оставить на прежнем месте, ввиду не рациональности их дальнейшей пересадки.

Таким образом, определились основные задания по разработке дальнейшего проекта:

1. Разработать новую схему мощения. При этом новый подход требовал обновления не только основных схем укладки тротуарной плитки, нам необходимо было осовременить материалы, посредством которых в дальнейшем и будет осуществлен наш проект. Новые материалы должны были не только соответствовать современным стандартам качества, но и максимально гармонично сочетаться с архитектурным стилем и колористикой дома. Новая идея обязана была сохранить основные направления, которые уже ранее использовали владельцы участка и сочли их удобными для пользования. Нам требовалось обновить пространство дизайнерскими решениями, сформировать новые привязки и зоны отдыха.

2. Разработать новую схему озеленения участка, с обязательным использованием имеющихся на участке растений.

Описание проекта.

Современные ритмы жизни вносят свои коррективы не только в наше рабочее расписание,они выдвигают новые требования и диктуют практичные подходы к решению пространства. В нашем проекте уместно используются строгие линии и изгибы. На стыке широких проходных дорожек создана композиция из круглых площадок. Лаконичные геометрические формы частично перекрывают друг друга, а чёткие очертания элементов мощения эффектно подчёркивают всю композицию. Такое решение подойдёт тем, кто предпочитает геометрические формы и строгую организацию пространства, но одновременно не является  поклонником строгой симметрии.

Пространство удобно и с практической точки зрения: в нём есть просторная  мощёная площадка, которая освещена солнцем большую часть дня. Раскинувшийся во всю ширину дворовой территории, ухоженный газон,  занимает центральное место. Практически квадратный, с чётко очерченным краем, он не только занимает центральное место во всей композиции, но и служит дополнительным местом для детских игр и развлечений в сухую погоду. Помимо этого газон является достойным фоном для размещения одиночной посадки многоярусного бонсая, который сам по себе, образует прекрасную фокусную точку.

Хозяйственные зоны располагаются по краям участка и не мешают восприятию общей композиции цветников и дорожек. Деревянные решётки не только зрительно отделяют зону партерного газона от технической зоны парковки машины, но и служат опорой  и  прекрасным фоном  для  ампельных однолетников, которые  великолепно маскируют деревянные конструкции и прекрасно сочетаются с яркими пятнами однолетников в основных цветниках, расположенных на территории.

Бордюры вдоль газона составлены из вечнозелёных шарообразных туй. Эти растения не только декоративны круглый год, но и нетребовательны к уходу.

По периметру участка  разместились комбинированные миксбордеры. Они малогабаритны, и скорее выглядят, как декоративная «зелёная ширма» вдоль забора. Плавные линии гравийных садиков изящно смягчают общую геометрию пространства, а фактурный гравий эффектно контрастирует с газоном.

Такие цветники в любое время выглядят ухоженным и опрятным, они удобны в обслуживание и являются прекрасным дополнением к общему композиционному решению пространства территории данного участка.

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
КОМПЛЕКТАЦИЯ ПРОЕКТА
ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ
ФОТО-ГАЛЕРЕЯ
КОНТАКТЫ
СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА